Manger comme des rois chinois

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Suite à notre visite chez St-Jonhs Packaging, la responsable des ressources humaines nous a accompagnés pour le repas. Elle a dirigé notre chauffeur vers un hôtel près de l’usine qui, déjà dans le lobby, nous a très intimidés. En effet, le lobby de l’hôtel était immense, tout semblait être de marbre, les lustres étaient impressionnants, bref, nous nous doutions bien que nous allions devoir payer le prix. Arrivé sur les lieux du restaurant (qui se trouvait au penthouse), la serveuse nous guide vers une salle VIP avec une table pouvant accueillir l’entièreté de notre groupe de 16 personnes. Plus les minutes passaient, plus nous voyions notre facture monter.

Dans ce genre de restaurant, il est difficile pour nous de commander. En effet, le menu est écrit en mandarin et même lorsque nous réussissons à le traduire, nous ne connaissons pas les plats. Heureusement, notre guide a pris en main la commande en prenant soin de choisir des plats qui nous plairaient. Quelques minutes plus tard, notre immense table se met à tourner et les plats sont déposés au fur et à la mesure sur celle-ci. S’en suit alors un magnifique repas traditionnel.

Bien que nous avions mangé comme des rois, le moment tant redouté de la facture arriva. Annick est allé payer et nous a ensuite annoncé que nous lui devions chacun la somme de….. 62 yuan, soit environ 12$ canadiens! C’était, sans aucun doute, l’un des meilleurs repas que nous aurons pris lors de ce séjour!

 

Eating like emperors

After our visit to St. John’s Packaging, the company’s human resources manager came to dinner with us. She instructed our driver to go to a hotel near the plant. We were immediately intimidated as soon as we entered the hotel lobby, which was huge, all clad in marble, and featured incredible chandeliers. We feared it would cost a fortune to eat there. Once inside the penthouse restaurant, a waitress escorted us to a VIP room that could accommodate our group of 16 people. The more time passed, the more we anticipated our life savings flying out the window.

It’s very hard for foreign visitors to order in a restaurant like this. The menu was entirely in Mandarin, and even when we were able to decipher a few words, we were still unfamiliar with the dishes. Fortunately, our guide took care of everything, making sure she chose dishes that we would like. A few minutes later, our massive table started turning, and dishes were dropped onto it as they were ready. What ensued was a glorious traditional meal.

After eating like emperors, the moment of truth finally came in the form of a bill. Annick went to pay and came back with the news: we each owed 62 yuan (CA$12)! Without a doubt, this was one of the best meals of our entire trip!

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